字体:【
泰和县2006年财政预算执行情况和2007年财政预算草案的报告

信息分类财政预决算

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2008-09-28

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号D2811-0701-2008-0001

责任部门

关于泰和县2006年财政预算执行情况和

2007年财政预算草案的报告(书面)

 

       ---2007年4月13在泰和县第十届人民代表大会

第一次会议上

 

 肖孝鑫

各位代表:

我受县人民政府委托,向大会报告2006年财政预算执行情况和2007年县财政预算(草案),请予审议。并请县政协各位委员和其他列席会议的同志提出宝贵意见。

一、2006年县财政总预算和县本级财政预算执行情况

2006年是实施十一五规划的开局之年,在县委、县政府的正确领导下, 在县人大、县政协的监督指导下,在上级财政部门的大力支持下,财政部门紧紧围绕县委、县政府的中心工作,服从和服务于全县改革、发展、稳定大局,加强财源建设,努力增收节支,深化财政改革,强化财政监管,统筹资金调度,合理安排支出,较好地完成了全年财政收支预算任务。

现在报告2006年县财政总预算执行情况:

2006年,全县地方财政收入完成19194.6万元,比上年决算数增加2022.1万元,增长11.8%。完成县人大常委会审查批准年度预算的131%。加上上划中央和省级收入,全县财政总收入完成 26606.5万元。

县级地方财政收入具体项目执行情况是:

1、工商各税8345.5万元,完成预算的147.2%

2、契税1050万元,完成预算的300%

4、耕地占用税200万元,完成预算的200%

5、企业所得税747.9万元,完成预算的173.9%

6、专项收入494.1万元,完成预算的142.4%

7、罚没、行政性收费等其他项目收入8357.1万元,完成预算的107.7%

2006年,全县财政支出执行数48304.8万元,比上年决算数增长14.1%。剔除上年结转和上级追加专款支出部分,地方财政支出为35561.1万元,比上年增加4944.4万元,增长16.1%,完成汇总县乡两级人代会通过预算的123.2%

全县地方财政主要支出项目执行情况是:

1、基本建设支出1462.9万元;

2、企业挖改支出(含扶持个私企业发展资金等)4485.4万元;

3、科技支出42.6万元,完成预算的144.9%

4、支农支出2851.5万元,完成预算的162.7%

5、文体广播事业费1602.7万元,完成预算的176.5%

6、教育支出10444万元,完成预算的124.1%

7、行政管理费4157.9万元,完成预算的113.4%

8、公检法司支出2195.1万元,完成预算的150.6%

9、抚恤和社会福利救济费1185.8万元, 完成预算的127.2%

10、医疗卫生支出1223.2万元, 完成预算的115.6%

11、社会保障补助支出395.2万元, 完成预算的159.6%

12、其他部门的事业费1197.5万元, 完成预算的287.9%

13、城市维护费922.2万元, 完成预算的131.6%

14、其他项目支出3395.1万元。

2006年,县级一般预算收入加上中央税收返还和上级补助的收入,减去上解支出后,财政收支平衡,略有结余。

现在报告县本级财政预算执行情况:

2006年,县本级财政收入为18677.8万元,完成预算的131.6%。主要收入项目执行情况是:

1、工商各税8055.6万元,完成预算的148.6%

2、企业所得税747.9万元,完成预算的173.9%

3、契税1050万元,完成预算的300%

4、耕地占用税200万元, 完成预算的200%

5、专项收入494.1万元,完成预算的142.4%

6、罚没、行政性收费等其他项目收入8130.2万元,完成预算的107.8%

2006年,县本级财政支出为30968.9万元(不含上年结转和上级追加的专款以及县本级在预算执行中追加乡镇的支出部分),完成预算的131.8%。县本级地方财政主要支出项目执行情况是:

1、基本建设支出1462.9万元;

2、企业挖改支出(含扶持个私企业发展资金等)4485.4万元;

3、科技支出42.6万元,完成预算的144.9%

4、支农支出2449.5万元,完成预算的179.4%

5、文体广播事业费1243.5万元,完成预算的173.9%

6、教育支出10444万元,完成预算的124.1%

7、行政管理费2732.4万元,完成预算的119.6%

8、公检法司支出2147.6万元,完成预算的150.5%

9、抚恤和社会福利救济费824.8万元, 完成预算的139.2%

10、医疗卫生支出1223.2万元, 完成预算的115.6%

11、社会保障补助支出395.2万元, 完成预算的159.6%

12、其他部门的事业费929.6万元, 完成预算的390.6%

13、城市维护费922.2万元, 完成预算的131.6%

14、其他项目支出1666万元。

各位代表,2006年我县财政较为圆满地完成年度预算任务,这是县委、县政府正确领导、县人大依法监督和县政协关心支持的结果,也是全县人民共同努力的结果。在此,我向所有关心、支持财税工作的社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意。一年来,财税部门围绕完成全年的预算任务,重点做了以下几方面工作:

(一)强化收入征管,积极争取资金,确保收支平衡。2006年以来,财税部门继续贯彻加强征管、堵塞漏洞、惩治腐败、清缴欠税的方针,认真清理和规范各项税收优惠政策,做好税源的调查摸底,取得了较好的成效。通过建立和完善契税征管的“项机制”,促进了税企相互支持,保证了税收政策执行的准确性和公正性。通过加强收入征管,做到应收尽收,确保了收入的均衡入库,地方财政收入再创历史新高,完成19194.6万元。2006年,全县38户重点工业税源企业实现工商税收6005万元,比上年增加1112万元,增长22.7%;全县10户重点房地产企业实现工商税收1994.9万元,比上年增加842万元,增长73%18户重点商业企业实现工商税收1852.9万元,同比增加312.1万元,增长20.3%同时,通过各种方式和途径积极向上争取各种转移支付资金,并把此项工作作为重中之重常抓不懈,取得了显著成效。全年共争取上级的到位转移支付财力性补助资金4955万元,比上年净增1272万元,增长34.5%。县财政实现当年收支平衡,并略有结余。  

(二)坚持公共财政改革方向,支出结构进一步优化。一是确保了个人福利待遇和行政事业单位基本运转经费需要。根据财力情况,突出以人为本,年初预算安排了100/月生活补贴和原170/月生活补贴中的70/月补贴;新增44万元安排了乡镇行政事业单位和乡镇学校干部职工住房公积金,保证了国家统一规定的机关事业单位职工工资和离退休人员费用按月足额发放。2006年,年初预算安排县直部门、单位公用经费达878万元,拨付乡镇800余万元的公用经费,保证了各部门和乡镇工作的正常运转。二是切实贯彻省委省政府“关注民生”政策,充分体现了“阳光财政”。共拨付救灾资金270万元;城市居民最低生活保障资金604万元;抚恤资金1392万元;农村及其他社会救济666万元;安置资金56万元;残疾人事业费13万元;社会福利资金226万元;就业补助581万元;扶贫资金356万元;社会保险基金补助资金1956万元。三是加大资金筹措力度,确保了各项重点建设项目支出的需要。拨付县工业园区基础设施建设资金1212万元;拨付老干部活动中心建设资金100万元;拨付泰和四中建设资金336万元;安排落实教育基础设施改造、远程教育等县配套资金409万元兑现2005年度各项奖励资金370多万元

(三)落实惠农政策,构建和谐社会,促进经济社会协调发展。一是按照建设社会主义新农村的要求,2006年预算安排新农村建设专项资金80万元,加上整合县级各类资金137万元,省级补助资金770万元,市级配套47万元,2006年全年共安排用于新农村建设资金1034万元。二贯彻落实中央“三农”政策,切实做好粮食直补、农资增支等各项补贴资金的发放及监管工作。2006年我县粮食补贴采取“一折通”发放,由过去将资金通过乡镇发放改为由县财政通过县信用联社直接将资金打入农户账户,避免了乡村层层抵扣和挪用,既提高了效率,又方便了群众。全年共发放良种补贴资金1004.9万元,粮食直补及综合补贴2577.46万元,退耕还林补贴资金642万元,成品油价格补贴资金77.88万元。三是加大了对社会事业发展主要薄弱环节的投入力度。2006年部门(综合)预算对教育部门进行倾斜和“让利”230多万元,确保了学校预算外收入全部用于安排学校的公用经费和校建等项目经费;另外,县财政还拨付义务教育“两免一补”资金31.6万元,农村中小学危房改造资金691万元。县财政增加对公共卫生事业的投入资金达75万元,切实提高了对公共卫生经费的保障水平,全县应对突发公共卫生事件的能力不断增强,促进了经济社会协调发展。

(四)积极推进各项财政改革,财政管理进一步规范化、制度化。一是完善机制,强化会计集中核算管理。目前,核算中心共接受185个行政事业单位的账务集中核算,建立计算机核算账套205个。2006年,县会计集中核算中心紧紧围绕“一改革、二融合、三完善、四建立”的工作思路,上下联动,群策群力,共拒付了不合法开支125笔,累计金额达100多万元,纠正不合理票据428张,累计金额达150多万元。并充分发挥现有的资源、人力、网络等优势,共代征个人所得税50多万元,协助涉税收费税收的征管,狠抓票据的源头控管,堵住税源流失150多万元。 二是认真执行《政府采购法》,坚持在规模、范围和效率上下功夫,积极推进了政府采购工作。我们紧紧围绕“公开、公平、公正”的原则,创新工作思路,积极应对省统一招标采购活动,对大型、贵重医疗设备做好市县联动采购,取得了显著成效,得到采购人和供应商的好评。2006年完成采购预算2857.83万元,实际采购金额2564.9万元,比上年增长21%节约资金293万元,节约率为10.25%三是理顺管理机制,实现全县教育经费集中核算。为落实“以县为主”的教育管理体制,确保教育经费专款专用,从20063月起,在保持“三权不变”的基础上,按照“账户统设、工资统发、集中收付、统一核报、规范管理”的原则,将全县中小学校教育经费纳入核算中心下设的教育经费管理服务站集中管理。四是精心组织实施,“乡财县代管”改革试点运行良好。2006年,我县对螺溪、冠朝两乡镇进行“乡财县代管”改革试点。我们严格坚持“四不变”原则,以乡镇为独立核算主体,实现了“预算共编、账户统设、集中支付、采购统办、票据统管”,“乡财县代管”改革试点工作取得了明显成效。五是转变聚财观念,完善乡镇财政管理体制。按照“财权与事权相结合,财力下倾,科学规范,合理公平”的原则,将原乡镇征收的契税收入划为县本级收入,进一步减轻了乡镇组织收入的压力。为鼓励乡镇依法协税,对各乡镇(不含澄江镇)辖区内征收缴库的契税,由县财政按30%予以奖励。

(五)坚持依法理财,强化财政监管,促进经济健康发展。一是强化财政票据管理,严把票据领购、审验、核销关,实施“以票管收”,确保收入及时足额入库。二是认真开展了财政内部监督检查工作,对资金拨付程序、资金管理情况、会计基础等工作进行了全面的监督检查,提高了财政管理水平。三是加强了国有土地收入管理。按照“收入财政集中、支出财政监管、收益分宗核算、结余上缴国库”的原则,在总结2005年经验的基础上,进一步完善了国有土地收入管理方法。2006年出让国有土地38宗,收取土地出让收入9818万元,比上年增加3679万元,增长59.9%四是加强了中小学校教师工资管理,杜绝吃“空饷”现象。联合教育、人事部门,对全县59个学校4200名在职教职工在岗情况进行全面核查,共清理出各种不在岗人员72名。五是加强国有资产监督和管理,进一步规范了企业单位国有产权处置行为,加强产权转让收益资金的催缴入库和监管工作,2006年缴入国资专户的产权转让资金达3232.7万元,确保了政府对资金的统筹安排和调度使用。六是加强民政优抚资金、城市低保资金的监管。突出“以人为本”,实行县乡村三级审核、资金直接到人、到户的运行模式。七是加大了国资专户、农业有偿资金等财政资金债务回收力度。2006年,县财政共收回各类财政性债务621.9万元。

各位代表,2006年我县财政预算执行情况总体良好, 在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到存在的问题和不足:一是虽然近年来财政收入持续增长,但收入质量不佳,财政可用财力增长不多;二是支出需求大、收支矛盾突出,政府调控能力有待进一步加强三是财政兜底的项目越来越多,地方政府债务包袱重,财政运行面临潜在风险;四是税收秩序和财税扶持办法有待进一步完善和规范,等等所有这些,都需要我们高度重视,在今后的工作中采取措施,认真加以解决。  

二、2007年县财政预算(草案)

按照全县十一五规划的要求和2007年总体工作安排,2007年我县预算安排和财政工作的指导思想是:以党的十六大和十六届五中、六中全会精神为指针,认真贯彻省委、省政府促进社会和谐的重大决策,按照科学发展观和构建公共财政体制的要求,发挥财政职能,支持经济又快又好发展;突出以人为本,提高公共领域保障水平;深化财政改革,推进依法理财,科学理财;积极组织收入,为全县经济和社会事业的健康快速协调发展提供财力保障。

按照上述指导思想,依据今年全县国民经济和社会发展规划,我们按照新的政府收支分类科目编制了2007年县级财政预算草案。

(一)收入预算

2007年全县地方财政收入预算安排21116万元,比2006年预算数增加6459万元,增长44.1%。主要项目安排情况是:

1、税收收入10300万元,比上年预算数增加3750万元,增长57.3%。其中:工商税收8450万元,增加2780万元,增长49%;企业所得税750万元,增加320万元,增长74.4%;农业“两税”1100万元,增加650万元,增长1.44倍。

2、非税收入10816万元,比上年预算数增加2709万元,增长33.4%

(二)可用财力

2007年全县地方财政收入,加上中央税收返还、上级各项补助等,减去上解上级支出等,预算财力为42532.6万元。根据现行乡镇财政管理体制计算,2007年乡镇财力为5336.8万元。全县财力减去乡镇财力后,县本级2007年财力为37195.8万元。

(三)支出预算

2007年县本级预算支出安排37195.8万元,预算收支平衡。主要支出项目安排情况是(按政府收支分类改革新科目编制):

  一般公共服务4295.3万元,增长36.6%;国防96.6万元,增长9.7%;公共安全1698.5万元,增长111.4%;教育10013.2万元,增长24.8%;科学技术68.7万元,增长18.5%;文化体育与传媒486.1万元,增长60.2%;社会保障和就业1272.5万元,增长28.4%;医疗卫生1289.9万元,增长18%;环境保护83.1万元,增长40.9%;城乡社区事务935.7万元,增长83%;农林水事务2139.5万元,增长67.8%;交通运输186.2万元,增长31.5%;工业商业金融等事务5020.2万元,增长636.1%;其他支出9610.3万元,增长52.1%,其中:预留调资和津贴补贴资金2868万元,全县干部职工年终一次性奖金800万元,40项公共财政政策省补助资金2200万元、县配套资金300万元,全县执收执罚单位办案、业务费补助2317万元。

按原口径测算,科技、支农、教育三项支出分别增长48.2%30.5%30.9%,分别高于财政经常性收入增幅23.25.55.9个百分点,达到法定要求。 

三、开拓创新,求真务实,全力做好2007年财政工作

2007年是新一届政府的届首之年,也是实施十一五规划的关键之年。做好今年的财政经济工作,圆满完成2007年预算任务,对于促进全县经济健康发展,建设和谐泰和具有十分重要的意义。为此,我们将紧紧围绕全县中心工作任务,着重抓好以下四项工作:

(一) 加快经济社会发展,建立财政收入增长新机制

一是加大财源培植力度。贯彻“财政引导投入”的积极政策,充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,采用财政贴息、奖励等财政杠杆方式,重点支持工业园区、支柱产业、重大项目和纳税大户。充分发挥中小企业的自主创新活力,提高对财政的贡献率。同时,积极促进民营经济做大做强,通过改善基础设施,优化投资环境来吸引外商投资,鼓励全民创业,实现经济总量增加、社会效益增进、投资客商增利、县级财政增收的多赢局面。强化收入征管。突出抓好重点税源户的征管,加大税收稽查力度,规范税收征管秩序,杜绝收入流失现象。进一步加大非税收入征管力度,建立健全政策监督、以票管收、收缴分离的非税收入征管模式。在做大经济财政蛋糕的同时,继续提高两个比重:即,提高财政收入占GDP的比重,提高税收收入占财政收入的比重。三是大力扶持招商引资,着重抓好重点税源项目引进和争资工作。2007年,财政新增安排40万元,用于确保4个重点产业和区域招商小组工作经费;按每个乡镇场3万元的标准预先安排招商引资工作经费,确保乡镇外出招商经费需要。同时,必须紧紧抓住国家实施稳健财政政策和缓解县乡财政困难的契机,积极跑部跑省,加强与省市财政部门的联系,及时掌握有利信息,在保证存量转移支付资金的基础上,争取上级更多的财力补助和政策倾斜。四是创新考核激励机制。完善金融信贷投入、争取无偿资金考核奖励办法,由县财政继续安排20万元,建立金融信贷投入奖励基金;安排80万元设立争取无偿资金奖。将往年招商引资进园企业固定资产投资奖和县直单位招商引资新增企业税收奖整合为县直单位招商引资工业企业税收考核奖,县财政按照县直单位、乡镇场招商引资工业企业每新增100万元税收奖励15万元的比例标准,对县直单位、乡镇场招商引资工业企业税收进行考核奖励。

(二)加快公共财政建设,构建财政支出结构新格局

今年要继续强化人员经费保障机制,努力兑现工改增资政策。按照“心系群众,财政为民,落实科学发展观”及“促进构建社会主义和谐社会”的总体要求,县财政将新增配套资金500万元,落实好省政府出台的民生工程40条新政策,支持解决事关群众切身利益的突出问题,财政支出向“四个领域”倾斜:一是向困难群众倾斜,重点关注弱势群体的生活、医疗、子女教育等问题,确保低收入群体生活需要;二是向农村倾斜,着重关注农村义务教育免学杂费和贫困生免教科书费、补助寄宿生生活费政策,建立新农村建设资金投入的长效机制;三是向基层倾斜,重点关注乡居民最低生活保障水平,增加城市社区基本公共卫生服务经费;四是社会事业薄弱环节倾斜,重点完善义务教育经费保障机制,提高义务教育公用经费标准;加强公共医疗卫生建设,着力推进新型农村合作医疗改革。  

(三)加快财政制度改革,开创资金高效运行新局面

第一,推进政府收支分类改革,启用新的政府收支科目编制预算,实现新旧科目转换平稳过渡。第二,深化部门(综合)预算改革,进一步完善县本级行政事业单位公用经费预算定额标准,使定额标准切合实际、具有操作性,既要贯彻厉行节约的原则,又要能确保单位正常运转;强化调控及保障能力,加大政府对预算外收入的调控力度,结合清理规范津贴补贴工作,逐步缩小部门之间苦乐不均的差距。第三,深化财政国库集中支付改革,实现会计集中核算制度与国库集中支付制度的有效结合。在目前国库支付系统与银行结算系统没有联网的情况下,充分利用现有的会计集中核算的技术平台,采取先部分层面的集中支付,然后向完全彻底的国库集中支付制度过渡的办法第四,进一步扩大政府采购规模,拓宽“协议采购”和“定点采购”范围,推动“区域联动”下大力提高政府采购效率。第五,深化“乡财县代管”改革。按照“预算共编、账户统设、集中收付、采购统办、票据统管”的模式,今年在2个乡镇试点的基础上全面推行“乡财县代管”,由县财政直接监管乡镇财政收支。

(四)加快监管体系建设,健全财政科学管理新体系  

第一,严格执行“收支两条线”管理规定。加强纳入预算内的行政性收费和罚没收入管理,重点是逐步将公检法司部门所需经费全部列入财政预算予以保障,并随着财政增长逐步有所增加。完善非税收入“单位开票、银行代收、即时入库(专户)”的代缴方式,严格实行“以票管费、限量供票、交旧领新、票款同步、年票年清”的管理办法。第二,积极推进行政事业单位国有资产管理工作。全面规范和加强国有资产管理,实现行政资源效益最大化,推进财政预算管理制度改革。第三,进一步完善预算编制、执行、监督相分离的监督体系,实现对财政资金事前审核、事中监控、事后检查的全过程监督机制,增强财政资金使用的规范性和安全性。不断完善涉农补贴资金发放机制和监管机制。第四,继续加快“金财工程”建设步伐,巩固和完善预算管理体系改革,实现财政管理手段的根本转变,为财政管理提供有力的技术支撑。

各位代表,新一年的财政任务依然十分艰巨。我们要在县委、县政府的坚强领导下,在县人大的有力监督下,依靠社会各界的大力支持,坚定信心,奋力拼搏,努力完成全年财政收支预算和各项工作任务,为泰和的经济社会发展做出更大的贡献!

谢谢大家!

 

 

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技