字体:【
泰和县行政事业单位国有资产处置实施暂行办法

信息分类规范性文件

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2008-09-08

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号D2811-0302-2008-0006

责任部门

泰和县行政事业单位国有资产处置实施

暂行办法

第一条 为了加强全县行政事业单位国有资产的管理,规范行政事业单位国有资产处置行为,根据《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)的有关规定,制定本办法。

第二条 本办法适用于全县行政机关和全额、差额、自收自支事业单位。

第三条 本办法所称行政事业单位国有资产的处置,是指行政事业单位对其占有、使用的国有资产进行产权转让及注销产权的一种行为,包括国有资产的无偿转让(划转)、置换、出售、出让、转让、对外捐赠、报损、报废及货币性资产损失核销等。

(一)无偿转让(划转):指行政事业单位以无偿调出(划转)的方式变更国有资产所有权或占有、使用权的资产处置。

(二)置换:指行政事业单位以非货币性交易的方式变更国有资产所有权或占有、使用权的资产处置。

(三)、出售、出让、转让:指行政、事业单位以有偿转让的方式变更国有资产所有权或占有、使用权,并收取相应处置收益的资产处置。

(四)对外捐赠:指事业单位以捐赠的方式变更国有资产的所有权或占有、使用权的资产处置。

(五)报损:指对行政、事业单位发生的国有资产呆帐损失、非正常损失等,必须按有关规定进行产权注销的资产处置。

(六)报废:指行政、事业单位国有资产经科学鉴定或按有关规定,已不能继续使用,必须进行产权注销的资产处置。

(七)货币性资产损失核销:指事业单位持有的货币资金和将以固定或可确定的金额收取的资产(包括现金、银行存款、应收帐款和应收票据以及准备持有至到期的债券投资等)所发生损失的核销审批处置。

第四条 国有资产处置的审批权限

(一)全县行政事业单位占有、使用的房屋建筑物、土地、车辆和购置单价在5000元(含5000元)以上,20万元(含20万元)以下的其他资产及货币性资产损失核销处置,经主管部门审核后,报县财政局审批;超20万元的报县政府同意后,由县财政局批转。

(二)购置单价在5000元以下的其他资产处置,由主管部门审批,并将批准文书、处置清单及处置结果等资料抄送县财政局备案。无主管部门的行政事业单位直接报县财政局。

第五条 向县财政局申报国有资产处置的程序

(一)提交处置国有资产的报告,填报《行政事业单位国有资产处置申报表》(附件一),经主观部门审核同意后,报财政局;无主管部门的行政事业单位直接报县财政局。

(二)根据不同情况提交下列有关文件、证件及资料:

1、资产价值的凭证,如购货单(发票、收据)、工程决算副本、记帐凭单复印件、固定资产卡片等;

2、资产报废的技术鉴定;

3、评估机构出具的有关资产评估文件;

4、报损资产的名称、数量、规格、单价、损失价值清册,鉴定资料以及对非政策损失责任者的处理文件等。

(三)县财政局向申报部门(单位)下达《行政事业单位国有资产处置批复书》(附件二)。

第六条 行政事业单位对无偿转让、置换、对外捐赠、报损、报废及货币性资产损失核销的资产,凭县财政局下达的国有资产处置批复文件或行政事业单位处置资产的批复文书调整有关资产、资金帐目;出售、出让、转让的资产,依不低于批复文件中《核准行政事业单位国有资产处置清单》所列“评估价值”的实际交易价格,调整有关资产、资金帐目。

县财政局下达的国有资产处置批复文件是行政事业单位调整资产、资金帐目的依据和原始凭证。按规定可由行政事业单位主管部门审核处置的资产,以主管部门的批准文书作为调整资产、资金帐目的依据和原始凭证。

第七条 行政事业单位国有资产处置收入的管理

() 行政事业单位国有资产处置收入,包括出售、出让、转让收入和报废、报损残值变价收入等,参照县财政局、县监察局、县审计局印发的《泰和县县直单位国有资产有偿使用收入管理暂行办法》规定纳入财政专户管理。

(二)县财政局对全县行政事业单位国有资产处置的收支情况进行监督检查,防止国有资产流失。

第八条  对违反本实施办法,擅自处置国有资产的单位和个人,均按违反财经纪律处理。

第九条 各主管部门可结合本部门的实际情况制定具体的实施细则。

第十条 本办法由县财政局负责解释。

第十一条 本办法自发布之日起施行。

 

附件一:

 

行政事业单位国有资产处置申报表

 

申报单位:         申报日期:                金额单位:

序号

资产名称

型号规格

计量单位

购入

(建造)

日期

价值

处置

形式

主管部门审核意见

帐面价值

评估

价值

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

附件二

 

行政事业单位国有资产处置批复书

 

             

你单位           号文关于《                 》已收到,经审核,同意对所报资产进行处置,请按《泰和县行政事业单位国有资产处置实施暂行办法》等有关规定办理具体事宜和调整有关资产、资金帐目。

核准处置资产清单附后。

 

 

 

 

泰和县财政局

(签章)

                                      

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技