字体:【
2020年夏季征兵工作实施意见

信息分类政务动态

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2020-08-12

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号D2894-0501-2020-0738

责任部门

2009年冬季征兵工作实施意见


2020年夏季征兵工作实施意见

各村(居)委会、民兵连、镇直(办)各单位:

为圆满完成今夏征兵工作任务,根据上级征兵工作有关指示,结合我镇实际情况,对我镇今夏征兵工作制定如下实施意见。

一、指导思想

深入贯彻落实省、市、县征兵工作会议精神,坚决执行上级征兵命令,以征集院校应届毕业生为重点,严格政策规定,转变工作作风,狠抓工作落实,圆满完成今夏征兵工作任务,实现“一稳、两升、一控、一进入”(大学生比例达75%、高校毕业生比例稳步跃升、退兵比例控制在1%,力争进入全县第一方阵)的工作目标。

二、任务分配及时间安排

1、我镇今夏征兵任务为8人(其中高中文化以上8人,含大专6人【其中大学毕业生2人】,党团员7人以上),同时下达每村1名大专以上学历初检任务。为确保完成上级下达我镇征集任务,根据各村(居)人口数量兵员分布等情况,下达各村(居)委会送镇卫生院上站体检人数(见附表1)。

2、7月26日,召开镇征兵工作动员大会、布置征兵工作。

3、8月2日在镇卫生院对应征公民进行常规体检。上午8时前由各村(居)民兵连长带参检人员到卫生院,报名、编号依次序侯检。参检人员应携带“居民身份证、户口册、毕业证和一寸正面免冠彩色照片2张”,无毕业证的由在读学校开具学籍证明参检人员误工补贴、用餐由各村自行安排。下午3:00各村(居)民兵连长到镇人武部集中,小结当天初检工作,确定第二天肝功能检查名单。

4、8月3日,肝功能检查。早上7:30之前,各村(居)民兵连长带队到镇卫生院抽血,要求参检者空腹(不能吃早餐和喝水)。

5、8月4日,村(居)民兵连长带初检合格人员于早上7:00前赶到镇政府大院集中,统一乘车赴县复检。复检人员应携带“居民身份证、户口册、毕业证、预征对象登记表和一寸正面免冠彩色照片2张”。

6、8月10日至8月20日征兵政审,配合县征兵政审人员走访。

7、9月2日开始,审定新兵,办理新兵入伍手续送兵。

三、政策规定

1、以具有高中毕业以上文化程度的青年为征集的主体对象,同等条件下优先征集学历高的青年和应届毕业生入伍。对于今年上半年预征的大学毕业生实行优先征集政策。征集的非农户口青年,应具备高中毕业以上文化程度;征集的农业户口青年应具备初中以上文化程度,应尽量多征集高中毕业以上文化程度的青年入伍;高职、专科学校学生,完成专业课程学习后,参加实习至2020年毕业经本人自愿并且符合条件的,可以批准入伍。

2、征集年龄。男青年为2020年12月31日前年满18至20岁(即2000年1月1日出生至2002年12月31日出生的),高中毕业文化程度的可放宽到21岁(99年后),全日制普通高等学校在校生放宽到22岁(98年后),高职毕业生放宽到23岁(97年后),本科毕业生放宽到24岁(96年后)。女青年为2020年12月31日前年满18至19岁。全日制普通高等学校毕业生征集的年龄按照有关规定执行。根据本人自愿,也可征集部分年满17岁的2020年高中应届毕业生入伍。

3、征集条件。政治条件按照公安部、总参谋部、总政治部修订的《征兵政治考核规定》和有关规定执行,体格条件按照国防部征兵办公室修订的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。适龄男青年身高必须在160厘米以上。高中文化程度青年右眼裸视视力不低于4.7、左眼裸视视力不低于4.5,大学专科以上文化程度青年右眼裸视视力不低于4.6、左眼裸视视力不低于4.5.内科乙型肝炎表面抗原呈阴性。

4、征集办法。适龄青年必须在本人常住户口所在地应征,经体格检查、政治审查合格并符合其他征集条件的,由县征兵办批准入伍。

四、工作要求

(一)扎实搞好征兵宣传。根据上级要求,7月份是“征兵宣传月”,镇村两级要紧紧围绕征兵标准、条件、程序、纪律及优待安置政策搞好宣传(每个自然村都要张贴征兵标准3-5条,横幅1条,宣传栏一版)。各级要采取分片包干的方式加强外出务工人员跟踪联系,特别是在校大学生要逐一上门要求他们返乡体检。专武干部、村民兵连长要进村入户宣传发动,做到征兵时间调整改革家喻户晓、人人皆知。

(二)要牢牢把握征兵质量。一是各单位要采取切实行动,提高初检初审关。各单位要对身高、体重、视力、纹身等常规项目不合格的严禁进站体检。今年,各单位参加进站体检数比去年减少,要求多带优质青年进站体检。二是采取超常措施提高大学生征集比例。去年我镇大学生征集比例为50%,刚刚达到上级要求。今年,各级征兵人员要切实认清形势,积极开展上门登记、上门发动、上门服务活动,进站体检全日制高校在读生2名折算为1名全日制高校毕业生。

(三)落实廉洁征兵要求。要从密切党和人民群众联系、巩固军民团结、为部队建设认真负责的高度,自觉把改进作风的要求贯穿到征兵工作全过程。保持大抓廉洁征兵的强劲态势,举报一经查实,从严从重处理;严格落实男兵择优排名和“三张榜、四公开”等制度,以廉洁征兵的实际行动树立党、政府和军队的良好形象。

(四)转变思想观念。各级一定要转变思想观念,适应形势变化,把握好新政策和新要求,改进工作方法和手段,确保征兵各个阶段工作顺利开展。

(五)要严格考核加大兑现奖惩力度。今年,将继续在全镇开展征集大专以上应届毕业生评比活动,把应届毕业生预征对象报名率、上站体检率和征集入伍率作为今年征兵工作的重要指标,对完成任务好的单位和个人进行表彰,对工作落实不力的人和事进行通报批评,情节严重的要追究责任。为确保完成任务和无责任性(含身体性和政治性)退兵,落实奖惩制度,各村需交4000元为基数的浮动征兵责任金(从2018年算起,连续2年未送兵的,多交责任金1000元)。同时,对完成1名新兵入伍任务的村返还责任金进行奖励:大专毕业生8000元,大学在校生6000,大学新生5000,高中(含职高、中专、技校)2000元,超额完成任务的,每超额送1名兵员,大学新生以上另奖6000元,高中以上的另奖2600元,奖金总额的70%用于兑现村组干部务工补贴;对未完成新兵入伍的村,扣除征兵责任金。对未完成上站体检任务(以分配表为准)的村(居),每差一名大学专科以上的给予该村(居)委会200元的处罚,每差一名大学专科以下的给予该村(居)委会100元的处罚。体检时杜绝弄虚作假行为,凡发现一个冒名顶替的,处以该村300元、应征青年200元罚款。对年龄、文化及身高明显不符合条件的视同未完成任务。

附:1、体检任务分配表;

2、体检报名汇总表;

3、宣传标语。

塘洲镇人民政府

塘洲镇人武部

2020年7月26日

附1:

塘洲镇2020年夏季征兵各村上站体检任务分配表

村别

人数

村别

人数

任务数

高中以上文化

大学专科以上

任务数

高中以上文化

大学专科以上


朱家

7

6

3

坦湖

4

3

1

曾家

6

5

3

东湖

5

4

2

龙口

6

5

3

河江

7

6

3

黄塘

6

5

3

新坪

5

4

3

土洲

4

3

1

塘洲

6

5

3

栗芫

5

4

2

永昌

7

6

3

上棚

4

3

1

樟汲

5

4

2

小汲

5

4

2

洲头

7

6

3

上洲

4

3

1

南塘

4

3

1





合计

98

80

42

附2:

塘洲镇 村2020年度体检登记表

项目

序号

组别

姓名

出生年月

毕业学校

(在读学校)

文化

程度

是否愿

意入伍

联系方式

1








2








3








4








5








6








7








8








备注:统计好,8月2日带卫生院报名体检.

书记(签字): 主任(签字): 连长(签字)

附3:

宣 传 标 语

1、依法服兵役是每个公民的光荣义务和神圣职责!

2、踊跃报名应征,接受祖国挑选!

3、保卫祖国,是每个公民的神圣职责!

4、响应祖国召唤,献身国防大业!

5、响应祖国号召,接受祖国挑选!

6、征兵固防,安国兴邦!

7、国家兴亡,匹夫有责!

8、发扬爱国主义精神,继承民族优良传统!

9、没有一个人民的军队,更没有人民的一切!

10、一人参军,全家光荣!

11、拥军优属,固我长城!

12、输送优质兵员,建设强大国防!

13、参军尽义务,戍边卫国防!

14、加强人民军队建设,是全党全民的共同责任!

15、认真贯彻《兵役法》,努力向部队输送优质兵员!

大学生携笔从戎 好男儿从军报国

学子当兵更光荣 文武双全最英武

部队就是大学校 当兵等于去深造


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技