字体:【
武山垦殖场合同管理制度

信息分类其他有关文件

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2020-08-03

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号D2882-0303-2020-0015

责任部门

总则

为加强全场合同管理,规范程序,提高经济效益,根据《中华人民共和国合同法》及其他有关法规的规定,结合我场的实际情况,制订本制度。

一、全场对外签订的各类合同一律适用本制度。

二、合同管理是企业管理的一项重要内容,搞好合同管理,对于我场经济活动的开展和经济利益的取得,都有积极的意义。各级领导干部、法人代表、法人委托人以及其他有关人员,都必须严格遵守、切实执行本制度。

合同签订

三、合同谈判须由总场主要领导或分管领导与相关科室或单位负责人共同参加,不得一个人直接与对方谈判合同。

四、签订合同必须遵守国家的法律、政策及有关规定。对外签订合同,除法定代表人外,必须是持有授权委托书的法人委托人,法人委托人必须对本负责。

五、签约人在签订合同之前,必须认真了解对方当事人的情况。

六、签订合同必须贯彻平等互利、协商一致、等价有偿的原则和价廉物美、择优签约的原则。

七、合同除即时清结者外,一律采用书面格式,并必须采用统一合同文本。

八、合同对各方当事人权利、义务的规定必须明确、具体,文字表达要清楚、准确。

九、签订合同:除合同履行地在我方所在地外,签约时应力争协议合同由我方所在人民法院管辖。

十、任何人对外签订合同,都必须以维护本合法权益和提高经济效益为宗旨,决不允许在签订合同时假公济私、损公肥私、谋取私利,违者依法严惩。

审查批准

十一、合同在正式签订前,必须按规定上报总场领导审查批准后,方能正式签订。

十二、合同审批权限如下:

(一)、以下合同由总场分管领导审批:

林业分场生产经营性合同(含造林、抚育、采伐)

农业分场耕地租赁合同

合同金额1万元(含)以下零星工程

(二)全场工程类及服务性项目合同(合同金额1万元以上)、涉及重大资产租赁或转让及其他涉外合同由总场党委会研究审批

十三、合同原则上由各单位负责人或总场相关科室负责人具体经办,拟订初稿后必须经分管领导审阅后按合同审批权限审批。重要合同必须经法律顾问审查。合同审查的要点是:

1、合同的合法性。包括:当事人有无签订、履行该合同的权利能力和行为能力;合同内容是否符合国家法律、政策和本制度规定。

2、合同的严密性。包括:合同应具备的条款是否齐全;当事人双方的权利、义务是否具体、明确;文字表述是否确切无误。

3、合同的可行性。包括:当事人双方特别是对方是否具备履行合同的能力、条件;预计取得的经济效益和可能承担的风险;合同非正常履行时可能受到的经济损失。

十四、根据法律规定或实际需要,合同还应当或可以呈报上级主管机关鉴证、批准,或报工商行政管理部门鉴证,或请公证处公证。

合同签订

十五、订立合同的主体必须是场内具有法人资格,或者由法定代表人的书面授权人签署合同。

订立合同前,相关责任人员应当对对方当事人的主体资格、资信能力、履约能力进行调查,不得与不能独立承担民事责任的组织或个人签订合同,也不得与法人单位或个人签订履约能力明显不相符的经济合同。

十六、签订合同前,相关责任人员应对方当事人的有关情况进行审查,并复印对方当事人的法人营业执照、身份证明等相关证件留存。

十七、相关单位在职责范围内签订的合同,由主办责任人员与对方当事人商谈后拟好合同条款,按照审批权限审批后涉及资产租赁转让合同、工程类项目合同、服务性项目合同、合同期限达到一年及以上的合同须由办公室编写合同编号并加盖总场公章,必要时,由主要领导指定责任人员对合同进行合法性审查。

变更解除

十八、在合同履行过程中,碰到困难的,首先应尽一切努力克服困难,尽力保障合同的履行。如实际履行或适当履行确有人力不可克服的困难而需变更,解除合同时,应在法律规定或合理期限内与对方当事人进行协商。

十九、对方当事人提出变更、解除合同的,应从维护本合法权益出发,从严控制。

二十、变更、解除合同,必须符合《合同法》的规定,并应在内办理有关的手续。

二十一、变更、解除合同的手续,应按本制度规定的审批权限和程序执行。

二十二、变更、解除合同,一律必需采用书面形式,口头形式一律无效。

二十三、变更、解除合同的协议在未达成或未批准之前,原合同仍有效,仍应履行。但特殊情况经双方一致同意的例外。

二十四、因变更、解除合同而使当事人的利益遭受损失的,除法律允许免责任的以外,均应承担相应的责任,并在变更、解除合同的协议书中明确规定。

二十五、以变更、解除合同为名,行以权谋私、假公济私之实,损公肥私的,一经发现,从严惩处。

合同管理

二十六总场办公室会同有关单位认真做好合同管理的基础工作。具体如下:

1、建立合同档案。

2、建立合同管理台帐。

二十七、合同正式签订后,合同文本(含资产租赁转让合同、工程类项目合同、服务性项目合同、合同期限达到一年及以上的合同)由相关单位自行保管外,应当交存总场办公室一份备案。


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技