字体:【
泰和县:提质增效积极财政政策 护航县域经济社会高质量发展

信息分类政务动态

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2020-07-27

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号D2811-0501-2020-0898

责任部门

    今年以来,泰和县财政努力克服“新冠”肺炎疫情影响,积极发挥财政职能作用,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,紧扣奋力夺取疫情防控与脱贫攻坚双胜利目标,护航全县经济社会高质量发展。

  一、加大征管力度,努力实现上半年收入任务“双过半”。在坚决贯彻落实各项减税降费政策的基础上,按照省市“奋战二季度、奋力实现双过半、夺取双胜利”的要求,深入挖掘税收潜力,加大收入组织工作力度,支持和配合税务部门加强征管,确保各项收入做到依法征收、应收尽收。

  二、及时出台扶贫益贫政策,全力支持打赢脱贫攻坚战。该县财政局会同有关部门联合制定下发了《关于积极应对新冠肺炎疫情影响,加强财政专项扶贫资金项目管理工作的通知》,制定了贷款贴息、产业补助、用工补贴、交通补贴、务工补贴、扶贫专岗和带贫益贫等政策措施,全力消除贫困户及扶贫领域疫情带来的不利影响。积极整合筹集脱贫攻坚资金,截至上半年,该县财政已筹集安排资金5000余万元用于全县脱贫攻坚工作,为决胜脱贫攻坚战提供强力资金保障。

  三、兜牢“三保”底线,确保“三保”支出落实到位。 始终把“保工资,保运转,保基本民生”工作作为防风险的一项重大政治任务,在连续13年大力实施民生工程基础上,2020年继续提高各项民生工程财政投入标准,全年落实民生工程县配套资金1.7亿元,比上年新增2000多万元,确保了低保、医疗、就业等各项民生工程政策落到实处;及时兑现上级政策,全力支持保障基层有序运转,新增预算安排乡镇机关工作人员绩效考核配套资金3000万元,村(社区)干部报酬保障经费2000万元,并按规定及时间进度拨付到位。

  四、发挥资金杠杆作用,切实解决企业“融资难”“融资贵”。一是通过“财园信贷通”,解决企业融资难问题,2020年上半年通过“财园信贷通”放贷2.44亿元,惠及中小企业60户;二是推出“财复贷”助力企业复工复产,上半年通过“财复贷”放贷资金3800万元,支持企业15家;三是积极发挥“续贷保”资金作用,为企业融资续贷保驾护航,上半年放贷资金2615万元;四是充分发挥财政资金引导作用,带动金融资金加大对农业的信贷投入,推动全县现代农业发展升级,通过“惠农信贷通”发放贷款2.11亿元,惠及742户经营主体。


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技