字体:【
江西省泰和县财政:积极策应“五型”政府建设 推动财政事业高质量发展

信息分类政务动态

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2020-07-27

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号D2811-0501-2020-0897

责任部门

    今年以来,泰和县财政局聚焦高质量跨越式发展首要战略,深入学习领会易炼红省长对全省财政工作的重要指示,将忠诚、创新、担当、服务、过硬要求贯穿财政工作全过程,全力推进“五型”财政机关建设,不断开拓财政工作新局面。

  一、提高政治站位,着力建设“忠诚型”财政机关。泰和县财政局不断加强党对财政工作的绝对领导,确保财政各项工作始终沿着正确政治方向前进。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入检视问题找差距,引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。组织党员干部开展红色教育学习,切实加强党员干部思想政治教育,树牢财政为民宗旨意识。

  二、深化财政改革,着力建设“创新型”财政机关。主动适应新政策、新变化,不断攻坚克难,做好各项财政改革工作。构建并不断完善“大监督”格局,着力提升财政监管绩效,进一步加大政府采购、财政评审改革力度,严格核减不合理资金。严肃财经法规,对各乡(镇)“一卡通”发放情况进行了专项检查。规范国有资产管理,着力提高资产效益,通过整合闲置资产、盘活存量资金等手段,提升资金使用绩效。注重风险防范,严控新债,积极探索构建符合实际的债务风险预警机制。

  三、加大财政投入,着力建设“担当型”财政机关。大力践行“担当实干、马上就办”工作作风,深入贯彻落实中央“六保”“六稳”工作,加大财源建设,财政保障实力不断增强,上半年完成财政总收入14.21亿元,顺利实现“双过半”。积极盘活存量资金,清理了历年结转结余的存量资金1.66亿元,其中财政专户等实有资金账户结转结余0.31亿元,国库集中支付结余结转资金1.35亿元。在连续13年大力实施民生工程基础上,2020年继续提高各项民生工程财政投入标准,全年落实民生工程县配套资金1.7亿元,比上年新增2000多万元,确保了低保、医疗、就业等各项民生工程政策落到实处。

  四、优化服务环境,着力建设“服务型”财政机关。落实上级各项惠农惠企政策,严格将公共财政政策落到实处。进一步贯彻落实减税降费政策,通过释放政策红利让企业轻装上阵。发挥资金杠杆作用,助力企业复工复产,推出“财复贷”加大对企业的支持,上半年累计放贷3800万元,支持企业15家,发放个人创业担保贷款940万元,处理还款2310万元,为小微企业发放贴息贷款300万元。做好惠农“一卡通”资金发放工作,上半年发放惠农“一卡通”补贴近1亿余元,惠及农户近10万人。

  五、加强队伍建设,着力建设“过硬型”财政机关。积极培养锻造绝对忠诚、业务精湛、清正廉洁、作风优良的财政“铁军”和“尖兵”。进一步加强财政业务知识培训和竞赛,克服“能力不足”危险,今年先后开展了财政干部外出学习考察、新《政府会计制度》培训、青年干部业务大比武等一系列学习活动;加强廉政教育,筑牢防腐拒变的防线,严格执行“会前党纪教育一刻钟”制度,逢会必讲、逢会必学,筑牢防腐拒变的思想防线;持之以恒优化干部工作作风,聚焦 “怕、慢、假、庸、散”五种作风顽疾,持续深入推动财政部门作风建设向好。


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技