字体:【
武山垦殖场综治扫黑除恶专项斗争宣传月活动实施方案

信息分类规范性文件

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2020-07-09

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号D2882-0302-2020-0040

责任部门

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,为持续推进法治平安泰和建设,深化扫黑除恶专项斗争向纵深推进,充分调动广大群众和社会各界参与支持综治和扫黑除恶专项斗争工作的积极性,根据省市县委政法委和县政法委统一部署,3月下旬至4月下旬决定在全场范围内广泛深入开展综治暨扫黑除恶专项斗争宣传月活动,现制定如下实施方案。

一、宣传目的

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记重要指示精神和中央、省、市、县政法工作会议决策部署,通过开展宣传活动,使广大人民群众更加熟悉中央和省委、市委、县委关于加强社会治安综合治理、平安建设和扫黑除恶专项斗争方针、政策,更加了解我场围绕平安建设和扫黑除恶专项斗争开展工作的情况,进一步推广各单位特色亮点工作,努力营造相互借鉴相互促进的创建氛围,不断提升人民群众的知晓率和参与度。进一步增强群众自主意识,发挥群众主体作用,引导群众积极投身更高水平的平安泰和建设和扫黑除恶专项斗争实践,打造平安建设人人有责、人人尽责的命运共同体,为全县高质量跨越式发展营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

二、宣传重点

(一)中央和省委、省政府,市委、市政府以及县委、县政府关于加强和创新社会治理的一系列重要决策部署。

(二)大力宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义、重大部署、重大战果,充分展示党委政府“有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有‘伞’必打”的坚强决心;大力宣传扫黑除恶专项斗争中涌现出来的先进典型,为扫黑除恶专项斗争深入推进提供有力的舆论支持;大力宣传我县各级、各相关部门推进扫黑除恶专项斗争落实举措。

(三)危爆易燃物品等重点行业安全管理相关工作要求。

(四)依法打击黄赌毒拐骗、网络传销、非法集资、电信网络诈骗等各类严重危害人民群众生命财产安全犯罪,排查整治社会治安乱点、解决突出治安问题的成效。

(五)依靠群众预防化解矛盾纠纷的新途径、新方法,依法妥善化解劳动关系、环境保护、征地拆迁、医患纠纷等领域突出矛盾纠纷的典型经验。

(六)社会心理服务、疏导和危机干预工作的有关做法,抑郁症、焦虑症等人们常见心理行为问题的识别方法和疏导、缓解办法。

(七)教育管理、救治帮扶严重精神障碍患者、不良行为青少年等特殊人群的政策措施和有效做法。

(八)平安志愿者、网格管理员、广大群众参与平安建设、维护社会治安、见义勇为等先进事迹。

(九)开展法治宣传教育、增强群众法治观念、形成自觉学法守法用法的社会氛围、推进法治建设的鲜活经验。

(十)开展公众安全感测评时间、测评对象、测评方式、测评内容宣传,提高人民群众对公众安全感测评的知晓率、参与率。

三、宣传时间

本次综治暨扫黑除恶专项斗争宣传月活动时间为:2020年3月下旬至4月下旬。

四、宣传形式

按照“形式多样、内容丰富、贴近群众、务求实效”的要求,重点开展好以下五个活动。

(一)开设宣传平台,建立综治宣传阵地。各单位要运用内部动态、微博、微信等集中开展宣传,总场机关电子显示屏要不定期滚动播放宣传,形成集群效应,做好平安建设、扫黑除恶和公众安全感宣传阵地,扩大社会面宣传、努力营造浓厚舆论氛围。

(二)举办一场集中宣传活动。视新冠肺炎疫情防控情况,由场综治办牵头,在武山街道开展集中宣传日活动。印制宣传材料、问卷调查表,设立法律宣传咨询台,向广大职工、群众宣传综治和扫黑除恶专项斗争工作,提供法律咨询服务。

(三)刷新一批宣传标语。一方面,各单位之前刷写的扫黑除恶专项斗争固定永久性标语要重新刷写上色,保持焕然一新。另一方面,要新增一批综治及扫黑除恶专项斗争宣传标语,其中每个分场刷写固定永久性标语不少于1条,总场不得少于2条,各单位建立固定宣传栏和标语栏(宣传参考标语附后)。

(四)发送一系列宣传短信。3月下旬至4月下旬向广大职工群众普发若干条综治和扫黑除恶专项斗争宣传短信,扩大宣传覆盖面,营造全民知、全民参与的浓厚氛围,有效扩大宣传的覆盖面和影响力并将此做法形成常态宣传机制。

(五)开展一次挂点宣传活动。场综治办要组织人员深入各单位,以提升公众安全感和扫黑除恶专项斗争知晓率为主线,加大基层平安创建宣传力度,不断扩大平安创建的影响力,以基层平安促进全场平安建设。

五、工作要求

(一)高度重视,周密部署宣传活动。各单位要切实加强对综治暨扫黑除恶专项斗争宣传月活动的组织领导,真正做到责任落实、任务落实,并在人力、物力和财力上提供保障。要结合实际,认真研究制定切实可行的活动方案,明确工作重点和目标任务要求,印制一批简洁实用的宣传册子及资料,精心组织实施,深入职工、群众居住地、工区宣传走访到户到人,确保宣传工作有声势、有效果。

(二)协调配合,形成齐抓共管合力。要充分调动各单位的积极性,在宣传形式上求创新,在整合力量上求实效,在宣传效果上求突破,真抓实干,结合实际开展形式多样、内容丰富、各具特色的宣传活动。县委政法委将在每季度开展的公众安全感电话调查问卷中增加扫黑除恶专项斗争相关内容,并适时组织开展明查暗访,抽查各地公众安全感及扫黑除恶专项斗争宣传知晓率和覆盖面,年度公众安全感及扫黑除恶专项斗争知晓率在97%以下的单位,视情进行全场通报并取消评先评优资格。

(三)总结经验,全面促进工作落实。各单位要在开展综治暨扫黑除恶专项斗争宣传月活动中,不断总结工作所取得的经验;要在联系群众中,掌握和了解工作存在的问题;要在解决实际问题中,全力化解社会矛盾,积极创新社会治理,最大限度地维护社会平安稳定和公平正义。

附:综治暨扫黑除恶专项斗争宣传标语口号

 

1.建设和谐平安泰和,维护社会长治久安。

2.平安创建人人参与,平安泰和人人共享。

3.社会治安社会治,综合治理综合抓。

4.一份平安一片情,平安造福为人民。

5.创一流治安环境,让平安与发展同行。

6.人人学法用法,个个懂法守法。

7.办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法。

8.积极行动起来,打一场扫黑除恶人民战争。

    9.扫黑恶,净环境,促稳定,保平安。


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技