字体:【
关于在全镇集中开展帮扶干部“回访”贫困户活动的通知

信息分类政务动态

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2020-06-16

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号D2894-0501-2020-0724

责任部门

 

关于在全镇集中开展帮扶干部“回访”

贫困户活动的通知

各村党支部、村委会、镇直有关单位::

为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,狠抓脱贫攻坚突出问题整改,全面提升脱贫攻坚质量,根据县扶贫办《关于在全县集中开展帮扶干部“回访 ”贫困户活动的通知》(泰扶领办字[2020]38号)精神,结合本镇实际,决定在全镇集中开展帮扶干部“回访”贫困户活动,现将有关事项通知如下:

一、参与人员

  全镇所有帮扶干部。

二、回访对象

帮扶干部结对帮扶贫困户对象(含已脱贫),实现建档立卡贫困户“回访”全覆盖。要求进村入户走访,对确因外出务工等原因无人在家的贫困户,也可以通过电话联系的方式了解相关情况。

时间安排

1.6月底前,帮扶干部完成“回访”活动;

2.7月5日前,镇、村完成“回访”情况汇总;

3.7月5日—8月15日,对“回访”发现的问题集中进行整改。

四、回访内容

(一)开展感恩教育。通过“回访”活动,开展感恩教育,向群众宣传扶贫工作,宣传扶贫给家乡带来的基础设施、公共服务设施、产业发展、群众增收等方面的变化,以及给群众带来的实惠,教育和引导贫困群众感恩党、感恩祖国、感恩社会,增强群众对党委政府工作的认可和支持,营造良好的舆论氛围,汇聚起打赢脱贫攻坚战的强大正能量。

(二)宣讲扶贫政策。通过入户“回访”,宣传和讲解全县2020年最新扶贫政策(详见《泰和县2020年扶贫政策解读》),特别是教育资助、看病报销、危房改造、产业奖补、就业创业、民政救助等方面的政策。要结合宣讲,核查扶贫政策在贫困家庭的落实情况,并跟踪落实到位,确保贫困群众该享受的扶贫政策全部得到享受。

(三)核查贫困户信息。对建档立卡贫困户的人员信息、务工状态、就学情况、收入状况等基本情况进行核实。通过核查,发现有人员自然增减和错漏人情况的,核准上报,及时通过程序进行动态管理。帮扶干部可注册建档立卡APP,或打印贫困户信息对照表对所帮扶贫困户信息核查是否实际一致。

(四)查看政策落实。对政策落实情况开展一次全面的“回头看”,深入查摆存在的问题。

1.查看贫困户饮水。一看饮水安全状况。查看贫困户中水质、水量、用水方便度和供水保证率四项指标情况。二看饮水监控落实情况。主要查看贫困户饮水监控检测情况,对疑似不安全饮水是否进行了检测。

2.查看贫困户危房改造。一看贫困户是否有安全住房。二看贫困户是否因新建住房导致负债。三看是否享受了危房改造计划。四看列入2020年危房改造计划,是否开工建设。五是享受安居工程的是否入住。

3.查看易地扶贫搬迁。一看贫困搬迁户是否落实后续帮扶。二看建房是否完工,是否搬迁入住。三看是否衔接不畅造成重复享受安居、易地搬迁扶贫政策问题。

4.查看健康扶贫。一看贫困人口是否由政府代缴参加基本医保、大病保险、大病补充保险。二看住院最终报销补偿比例是否达到 90%的适度要求。三在县域内定点医院住院是否享受“先诊疗后付费”和“一站式结算”惠民政策。四是对患有慢性疾病符合办理条件的是否申请办理慢性疾病特殊门诊。

5.查看教育扶贫。一看贫困家庭学生学前教育、义务教育、普通高中和中职教育、大学教育等各阶段资助政策是否得到有效落实。二看贫困人口义务教育阶段是否存在因贫辍学现象。三看接受中、高等职业教育建档立卡贫困家庭子女,是否享受了雨露计划。

6.查看兜底保障。一看低保、特困供养保障是否准确。看扶贫户中的低保户、特困供养户是否识别准确,标准把握是否严格,有无识别不精准现象。二看保障政策是否落实。享受低保、特困供养人员的补助是否到位,发放是否及时,是否通过一卡通发放。三看低保证或特困证与实际发放资金是否相符,是否有年审记录。四看是否“一兜了之”。贫困户特别是脱贫户除享受低保、特困供养等保障政策外,“一户一策”是否落实。五看残疾户是否办理了残疾证。

7.查看产业扶贫。一看自主发展产业发展情况。二看是否参与小额信贷,小额信贷是否用于生产性支出。三看是否参与县乡村组织的合作社或种养基地。

8.查看就业扶贫。一看贫困户家庭有培训意愿的劳动力是否参加了相关就业技能培训。二看贫困户务工就业和需求情况,是否存在有劳动能力的家庭无一人就业的情况。省外、县外省内和县园区务工是否落实交通补助。三看公益性岗位是否实际参与,是否有公益性岗位需求,工资发放是否及时。四看符合雨露计划培训补助要求的贫困家庭学生是否享受了相关政策补助。

(五)开展产业奖补摸底。对照即将下发的《泰和县2020年贫困户扶贫产业差异化奖补实施办法》(试行),对贫困户自主发展产业符合差异化奖补标准的项目核实贫困户身份、发展产业名称、产业规模、拟补贴金额等,帮助贫困户填写好《贫困户扶贫产业差异化补贴申请表》,申报奖补资金。

(六)解决群众困难。通过入户回访,了解贫困群众生产生活中遇到的困难和问题,和贫困群众一起研究解决的措施和办法。对帮扶干部自身能够解决的问题,要立即帮助群众解决;对帮扶干部自身无法解决的问题,要耐心做好记录,积极向党委、政府或有关部门反映,并跟踪至问题解决。对一些不合理的诉求或无法解决的问题,要耐心地做好思想解释工作,争取群众的理解和支持。通过解决一批群众迫切需要解决的困难和问题,进一步密切党群干群关系。

五、工作要求

(一)加强组织领导。

1.成立领导小组

组 长:陈福长 镇党委书记

常务副组长:蒋卓明 镇党委副书记、镇长

副 组 长:戴元璋 镇人大主席

王裕明 镇综治办专职副主任

成 员:肖前仕 镇党委副书记

张学洪 镇党委委员、副镇长

郭 华 镇党委委员、人武部长

黄桂芬 镇党委委员

罗良炜 镇党委委员、纪委书记

朱石福 镇党委委员、县派组织员

肖 俊 镇人大副主席

陈 彧 镇副镇长、司法所所长

戈 莎 副镇长

2.实行片长负责制,各片组长负责本片各村开展集中“回访”活动的组织领导。切实加强各村“回访”工作安排指导,把开展帮扶干部回访贫困户活动和当前脱贫攻坚清查工作结合一起。

3.镇扶贫站要抓好帮扶干部“回访”工作培训,把标准、内容、方法和要求讲清楚。对于县直单位帮扶干部“回访”不到位的,由镇党政办及时发函至帮扶干部所在单位,对发函后还未按时走访到位的,将帮扶干部名单报送县扶贫开发领导小组办公室。镇纪委、镇扶贫站要组织业务骨干对各帮扶干部的“回访”工作进行抽查,对“回访”不实的,由镇纪委进行通报。

(二)严格工作要求。这次“回访”活动是脱贫攻坚普查前的一次大规模排查行动,要保证工作质量,真正做到摸排对象全覆盖,对外出务工人员,也要采取有效方式全部排查到位,把工作做到位,确保不漏一村一户一人。要落实工作责任,每个帮扶干部要对被调查户排查情况负责,把问题查清查准,“回访”情况实行签字背书,力戒形式主义和官僚主义,严禁蜻蜓点水、搞走过场、应付了事。帮扶干部“回访”填写的原始资料全部存档,若在县级清查和省级普查发现的突出问题,而帮扶干部“回访”未发现的,将追究帮扶干部的责任。

(三)形成活动成果。各帮扶干部要严格按照要求组织开展集中“回访”活动,帮扶干部于6月底前将帮扶干部“回访”核查表(附件1)交所在村扶贫指导员,由村扶贫指导员根据帮扶干部“回访”核查表填写“回访”问题汇总表(附件2),村扶贫指导员7月5日前将帮扶干部“回访”核查表和“回访”问题汇总表报镇扶贫站统一汇总,再由镇扶贫站报县扶贫开发领导小组办公室,帮扶干部“回访”问卷统一放镇扶贫站室存档。


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技