字体:【
关于印发《塘洲镇机关干部绩效考核实施方案》的通知

信息分类政务动态

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2020-06-15

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号D2894-0501-2020-0723

责任部门


 

关于印发《塘洲镇机关干部绩效考核

实施方案》的通知


全体机关干部:

经镇党委、政府研究,现将《塘洲镇机关干部绩效考核实施方案》印发给你们,本方案自2020年6月1日起执行,请认真学习贯彻



​  




2020年塘洲镇机关干部绩效考核实施方案

为进一步完善干部考核评价机制,激励广大干部新时代新担当新作为,不断激发机关干部干事创业的积极性、主动性和创造性,改进作风、提高绩效、推动工作,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,以鲜明的导向激励机关干部奋发有为,努力营造创先争优、比学赶超的良好工作氛围,推动全镇经济社会高质量、跨越式发展,经研究,特制定全镇机关干部绩效考核办法。

一、考核对象

镇机关在编在岗公务员、事业编制人员。

二、考核原则

坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重;坚持公平公正、突出实绩;坚持分工协作、突出合力;坚持奖优罚劣、突出导向。

三、组织机构

为了全面推进各项绩效考核工作任务的落实,成立镇绩效考核工作领导小组,由镇党委书记陈福长同志任组长,镇党委副书记、镇长蒋卓明同志任第一副组长,镇党委副书记肖前仕同志任副组长,其他党政班子为成员。领导小组下设绩效考核办公室(设党政办),由肖前仕同志任主任,黄桂芬、罗良炜、朱石福、戈莎任副主任,彭鑫、肖承炜、刘丽强、张晨为成员。主要职责是,按照本绩效考核工作办法,对机关干部职工进行量化考核,报党政联席会议审议,实行奖惩兑现。

四、考核办法

年度绩效考核实行百分制,由月考核、年终考核组成,总分为100分。月考核主要考核共性工作,包括日常考勤、会议学习、纪律作风、包干区卫生保洁等内容,共20;全年共性工作考核得分按月考核平均分计算年终考核主要考核工作实绩,包括中心工作、业务工作、主要领导评价、民主测评等内容,共80分。

党政主要领导、其他副科级领导、一般干部年度绩效考核分别设考核基准系数1.81.5、1。

(一)共性工作(20分)。共性工作实行月考核,主要考评工作人员日常出勤、会议学习、纪律作风、卫生保洁等方面表现情况,由镇督查考核办制订负面清单,采取扣分制,单项考核内容扣分扣完为止。通过临时抽查、值班检查、上级督查等方式进行,每月统计通报一次。

1.日常考勤(5分):工作日上下班、周末及节假日值班、便民中心坐班等迟到、早退半小时以上的每次扣0.25分,无故旷工、脱岗半天以上的每次扣0.5分,每月超过4次迟到、早退的,则超过的次数按旷工半天论处。原则上有效报备次数每月不超过8次;全年累计旷工达到3天(含3天)以上,因私请假超过10天的,则此项考核不得分。

2.会议学习(5分)。各类大小会议和集中学习活动实行签到制度,原则上无特殊情况不准迟到或缺席。凡无故迟到的每次扣0.25分,未请假缺席的每次扣0.5分。参会者要集中精力认真听并做好记录,不准做与会议无关的事情,通讯工具调至振动状态或关闭,凡违反会风会纪被领导现场点名批评的,每次扣0.25分。镇机关随机抽查学习笔记和会议记录发现记录不全不规范的,每次扣0.5分。

3.纪律作风(6分)。全体干部职工要积极主动地完成镇党委、政府及上级主管部门交办的各项工作,努力做好本职工作。对日常工作、中心工作和突发事件,要服从镇党政主要领导、工作组组长、副组长和党政办公室的统一调度安排,凡是不听从统一调度安排,未及时在岗在线在状态,被镇党政主要领导、工作组组长、副组长和党政办公室点名通报批评的每次扣1分。对以各种借口推诿扯皮、工作不负责不认真不仔细,造成工作失误的,每次扣0.5分。实行群众来访来电首问责任制度,凡未尽职责,被群众举报核实的每次扣1分。因违反党的六大纪律或有其他违法乱纪、败坏社会公德、家庭美德、职业道德等问题,被纪公检法司执纪处罚的,则此项考核不得分。

4.包干区卫生保洁(4分)。机关院内公共场所每周一上午集中大扫除(雨雪天气和特色情况顺延),未参与集中大扫除导致包干区脏乱差的,每次扣责任干部0.5分,镇党政办不定期督查各包干区环境卫生保洁情况,对平时保洁不彻底不到位的及时进行提醒,如提醒后仍整改不及时不到位的,则扣除该包干区责任干部0.25分/次。

(二)年终考核(80分)。主要考核工作实绩,包括中心工作、业务工作的履职完成情况,以及主要领导评价、民主测评。

1.中心工作(40分)。分类考核农村工作组、项目建设组、综合事务组年度中心工作的履职尽责情况

农村工作组:

综合人口数、工作量、辖区大小、村情民情等因素将全镇18个村分成三类,其中一类村(6个):洲头村、黄塘村、永昌村、河江村、朱家村、曾家村,二类村(8个):龙口村、栗芫村、上洲村、小溪村、塘洲村、新坪村、樟溪村、居委会,三类村(5个):南塘村、坦湖村、上棚村、土洲村、东湖村。农村工作组干部中心工作的考核,其所包村年度综合目标考评分乘以40%计算,一、二、三类村包村干部中心工作考核分别设考核基准系数1.1、1.05、1。

(1)完成好镇党委、政府临时安排的重要工作任务;做好违章建房的巡查、报告和制止工作,若因相关工作被上级巡查或上级领导通报批评每次扣2分(10分)。

(2)完成所辖村农、林、水利、交通、新农合、新农保、企业招工、防汛抗旱、森林防火、维稳、组织、宣传(含意识形态工作)、武装、村级集体经济发展和人口普查统计等农村中心工作,若因相关工作被上级巡查或上级领导通报批评每次扣2分(10分)。

(3)做好村规民约的制定和相关工作的推进,特别是在乡村治理、移风易俗、殡葬改革、环境整治等方面工作,若因相关工作被上级巡查或上级领导通报批评每次扣2分(10分)。

(4)完成脱贫攻坚各项工作任务,若因上级普查、督查、考评该村导致追责或通报批评、约谈主要领导每次扣2分(10分)。

项目建设组:

(1)项目攻坚工作,按照上级党委、政府及项目指挥部要求,在规定时限内完成项目征地拆迁任务,保障项目建设用地,做好土地开发的报批、设计规划和招拍挂工作,未完成的酌情扣分。(10分)。

(2)调纠稳控工作,及时做好项目实施过程中的矛盾纠纷、群众阻工以及遗留问题的调处;若出现群体性事件、赴市以上越级上访、赴县以上集体上访或非正常访等情形,每例扣5分(10分)。

(3)城乡环境综合整治工作,抓好圩镇管理、居委会环境整治及土坯房、铁皮棚的拆除,生活垃圾处理,所负责的居委会受到上级及本级文件通报的每次扣2分,未完成序时进度的扣5分(10分)。

(4)完成脱贫攻坚各项工作任务,居委会或所帮扶贫困户若因上级普查、督查、考评导致追责或通报批评、约谈主要领导每次扣2分(10分)。

综合事务组:

(1)负责机关规章制度执行情况的监督、登记,确保无差错(10分)。

(2)负责机关所有公文、会务工作,确保印制文件无重大错漏,会议无重大失误,每发生一起重大失误或错漏扣2分;做好上传下达和文书档案、印章管理,确保政令畅通,杜绝文件遗失或机密泄漏等现象发生,每发生一起泄密事件扣5分(10分)。

(3)负责来客接待、膳宿安排和机关食堂的管理和监督,确保食品安全、用餐不浪费、账务清楚(10分)。

4)管理好镇机关的公共财物,维护机关公共安全;按规定管理好车辆,定点定期保养,确保安全用车,每发生一起安全事故扣2分(5分)。

(5)完成脱贫攻坚帮扶工作任务,所帮扶贫困户若因上级普查、督查、考评导致追责或通报批评、约谈主要领导每次扣2分(5分)。

2.业务工作(20分)。主要考核干部所承担业务的履职尽责情况,承担多个领导分管业务工作的取分管领导平均值计算考核得分。业务工作中的15分为业务工作基础分,业务工作被县直主管单位扣分的,相关业务工作人员按照相同分数进行扣分;业务工作受到县、市、省、中央通报批评的,相关业务工作人员分别扣1分、2分、3分、5分;业务工作在县直主管单位年终排名后三位的,相关业务工作人员分别扣3分、2分、1分业务工作中的5分为业务工作加分,站所负责人加1分,包村干部兼任扶贫指导员加1分,每任一项工作干事加1分,5分封顶。(已享受相关工作津贴的工作干事,该项工作干事不得加分)。

3.主要领导评价(10分)。由主要领导根据干部职工日常表现、交办工作完成情况等进行评分。

4.民主测评(10分)。民主测评为年终集中测评,测评结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个档次。其中:优秀10分、称职6分、基本称职3分、不称职0分。具体折算办法为:(优秀票数×10+称职票数×6+基本称职票数×3)÷参加测评人数=民主测评得分。

(三)加、减项目20分封顶)。

1.所分管或负责的工作,获县、市、省级及以上表彰的,分管领导和相关干部分别加2、3、5分;个人荣获县、市、省级及以上表彰的,分别加1、1.5、2.5分。

2.宣传工作队成员每人每月上交1篇信息、宣传报道,未上交信息、宣传报道的,每差欠一篇扣0.2分;机关干部每上稿一篇,按《塘洲镇宣传报道工作奖励办法》中规定的奖励标准进行折算加分。

五、结果运用

1.根据个人年度绩效得分情况,由党政班子联席会评定考核等次,其中评为一级等次的比例不超过30%、评为三级等次的比例不超过10%。年度绩效考核奖金最高与最低之间要形成具有激励效果的极差,一般不低于1万元。

2.对符合条件且考核靠前的干部,镇党委优先向县委推荐重用;优先推荐为站所办负责人;优先推荐“三方面人员”选拔考试。


附件1:2020年塘洲镇机关干部考核打分表

附件2:2020年塘洲镇机关干部年度绩效民主评议测评表;

附件3:2020年塘洲镇机关干部年度绩效民主评议结果统计表

附件4:塘洲镇机关干部年度绩效考核情况统计表。

附件1

2020年塘洲镇机关干部月考核打分表

片组: 姓名: 月份:



考核项目和分值

考核指标

得分


共性工作20分

日常考勤(5分)

工作日上下班、周末及节假日值班、便民中心坐班等迟到、早退半小时以上的每次扣0.25分,无故旷工、脱岗半天以上的每次扣0.5分,每月超过4次迟到、早退的,则超过的次数按旷工半天论处。有效报备每月不超过8次;全年累计旷工达到3天(含3天)以上,因私请假超过10天的,则此项考核不得分。



会议学习(5分)

各类大小会议和集中学习活动实行签到制度,原则上无特殊情况不准迟到或缺席。凡无故迟到的每次扣0.25分,未请假缺席的每次扣0.5分。参会者要集中精力认真听并做好记录,不准做与会议无关的事情,通讯工具调至振动状态或关闭,凡违反会风会纪被领导现场点名批评的,每次扣0.25分。镇机关随机抽查学习笔记和会议记录发现记录不全不规范的,每次扣0.5分。



纪律作风(6分)

全体干部职工要积极主动地完成镇党委、政府及上级主管部门交办的各项工作,努力做好本职工作。对日常工作、中心工作和突发事件,要服从镇党政主要领导、工作组组长、副组长和党政办公室的统一调度安排,凡是不听从统一调度安排,未及时在岗在线在状态,被镇党政主要领导、工作组组长、副组长和党政办公室点名通报批评的每次扣1分。对以各种借口推诿扯皮、工作不负责不认真不仔细,造成工作失误的,每次扣0.5分。实行群众来访来电首问责任制度,凡未尽职责,被群众举报核实的每次扣1分。因违反党的六大纪律或有其他违法乱纪、败坏社会公德、家庭美德、职业道德等问题,被纪公检法司执纪处罚的,则此项考核不得分。



包干区卫生保洁(4分)

机关院内公共场所每周一上午集中大扫除(雨雪天气和特色情况顺延),未参与集中大扫除导致包干区脏乱差的,每次扣责任干部0.5分,镇党政办不定期督查各包干区环境卫生保洁情况,对平时保洁不彻底不到位的及时进行提醒,如提醒后仍整改不及时不到位的,则扣除该包干区责任干部0.25分/次。



考核总得分





附件2

2020年塘洲镇机关干部年度绩效民主评议测评表

时间: 年 月 日

姓名

评议结果

姓名

评议结果

优秀

称职

基本称职

不称职

优秀

称职

基本称职

不称职































































附件3

2020年塘洲镇机关干部年度绩效民主评议结果统计表

时间: 年 月 日

姓名

测评得票情况

折算得分

(优秀票数×10+称职票数×6+基本称职票数×3÷参加测评人数

备注

优秀

称职

基本称职

不称职





































































































附件4

2020年塘洲镇机关干部年度绩效考核情况统计表

姓名

月考核得分

中心工作得分

业务工作得分

主要领导评价得分

民主测评得分

加分项得分

年度绩效考核总得分


































































































































































关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技